A safra de verão mal acabou e o produtor precisa planejar a safra de inverno, definindo as áreas de cultivo, reservando sementes e demais insumos que farão parte da lavoura.
O trigo é um dos cereais mais consumidos no mundo, e apresenta uma grande diversidade dentro da culinária e propriedades nutritivas.
O sul do país é o mais antigo plantador de trigo pelo clima mais próximo do temperado e com temperaturas amenas e até mesmo geadas que favorecem o desenvolvimento inicial do trigo.
O departamento técnico da Coprossel elencou uma série de motivos para que o produtor invista no cultivo do trigo, evitando deixar as áreas em pousio no inverno.
1. Redução da ociosidade do campo
As áreas de lavoura com cultivos de grãos no verão, como a soja, o milho e o feijão chegam a 15 milhões de hectares no sul do Brasil, enquanto que a área com cultivos de inverno atinge somente cerca de 2 milhões de hectares. Além de improdutiva, a área em pousio acaba coberta por plantas daninhas que dificultam a limpeza da área para a semeadura de verão e geram gastos adicionais com dessecantes.
2. Conservação do solo
A monocultura da soja, muitas vezes com cultivares de baixa produção de massa, tem deixado o solo descoberto após a colheita de verão, já que, diferente do milho, a palhada de soja se decompõe rapidamente após a colheita. A cobertura do solo com culturas de inverno é fundamental para evitar a erosão e a lixiviação de nutrientes que são perdidos durante enxurradas.
3. Mais sustentabilidade no ano
A concentração de recursos numa única safra aumenta o risco de quebra com frustrações do clima ou oscilações do mercado. O indicado é diluir o custo de insumos, mão-de-obra e maquinário na diversificação de culturas que permitam mobilidade na receita e no investimento. Além de otimizar as áreas, o cultivo de inverno movimenta o maquinário e aproveita a sobra residual de adubo aplicado no verão. A rotação de culturas, principalmente gramíneas/leguminosas, também é uma das maneiras mais eficientes de controlar doenças e pragas e ervas daninhas na lavoura.
Aumento do rendimento de grãos
O aumento do rendimento da soja após o trigo em comparação com sistemas que utilizam pousio no inverno é resultado comprovado pela pesquisa. Isso é possível porque sistemas que utilizam trigo no inverno e soja em sucessão tem se mostrado mais eficientes no aproveitamento de nutrientes e tolerância a limitações do ambiente.
Disponibilidade de tecnologia
O Brasil dispõe de competência tecnológica para produzir trigo (conhecimentos e produtos) comparado aos principais países produtores mundiais. São mais de 100 cultivares disponíveis no mercado, defensivos e sistemas de produção indicados especificamente para a cultura em diferentes regiões tritícolas, zoneamento e seguro agrícola. Em constante evolução, a pesquisa investe em trigos mais tolerantes aos efeitos das intempéries do clima, como germinação na espiga, doenças fúngicas e déficit hídrico, que podem afetar a qualidade e o rendimento de grãos das lavouras.
Adubação com fósforo
Uma maneira fácil de fazer a correção com fósforo, misturado no fertilizante e até mesmo sozinho, com a vantagem de fazer enterrado na linha de plantio com o espaçamento reduzido de 17 cm.
É importante o agricultor ter sua lavoura assegurada contra intempéries, e a cultura também não tolera geadas a partir do espigamento.
Hoje a cooperativa garante a compra da safra de trigo do produtor, parte da vai produção de sementes e outra parte e absorvida no moinho da cooperativa para fabricação de farinha Trigosel, por isso é importante produzir com qualidade.