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Coprossel e Bayer alertam produtores sobre a presença de percevejos nas lavouras

20/12/2017 08:47
A praga é silenciosa e pode comprometer toda produtividade nesta safra

Com objetivo de diminuir os prejuízos causados pelos percevejos no campo, a Bayer em parceria com a Coprossel promoveu nesta terça-feira (19) em Laranjeiras do Sul, um dia de campo para falar sobre percevejos nas lavouras de soja e milho. Na oportunidade, foi repassado aos associados orientações e cuidados no manejo dessa praga que pode comprometer em grande escala a produtividade dos grãos nesta safra.

Hoje o percevejo marrom é uma das pragas mais agressivas da cultura da soja no Brasil. De acordo com a Embrapa, a soja é atacada por várias pragas que podem acometer a produtividade, porém, os percevejos são os que têm apresentado maior preocupação quanto aos danos causados e a dificuldade de controle, pois atacam diretamente a vagem e o grão, causando perdas de produtividade e qualidade.

De acordo com o Anilton Bittencurt consultor técnico da Bayer, é necessário que o produtor obsever atentamente suas lavouras, o grande benefício deste monitoramento é a identificação do momento ideal para entrar com as aplicações de inseticidas nas lavouras, tendo assim um melhor aproveitamento dos produtos utilizados. "O monitoramento é a essência do manejo integrado de pragas na lavoura, pois pode aumentar a eficiência no controle dos insetos e também pode proporcionar redução do custo de produção" alertou Bittencurt. Se o técnico identificar um alto índice de infestação, o produtor é orientado a tomar as decisões mais adequadas para o manejo.

André Angonesse consultor de desenvolvimento de mercado da Bayer disse que monitoramento é a chave para o sucesso do controle desta praga. O foco do serviço é resolver este grande problema e ajudar o produtor a alavancar sua bons resultados, tanto quantitativo quanto qualitativo.

O ciclo do percevejo

É durante a floração e no aparecimento das primeiras vagens que a população de percevejo aumenta. O período crítico para a soja é a fase de enchimento dos grãos, quando fica mais sensível e a infestação de percevejos ocorre com maior intensidade. Alimentando-se diretamente dos grãos, os percevejos são responsáveis não somente pela queda da produção, mas também da qualidade da semente, causando enormes prejuízos à lavoura, se não forem controlados a tempo.

O Manual de Pragas de Soja explica que os percevejos marrons causam basicamente três tipos de danos às culturas: enrugamento ou chochamento dos grãos, provocado pela sucção da seiva das vagens ainda verdes; retenção foliar ou “soja louca”, caracterizada pela permanência de folhas verdes nas plantas quando as vagens já estão em ponto de colheita; e o favorecimento da ação de doenças sobre os grãos e as sementes, que provocam danos antes e após a colheita.

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