Saiba como conviver com a buva, planta daninha que interfere na produção de soja e de outras culturas
Há várias safras, a crescente expansão da buva, espécie de planta daninha que interfere na produção da soja, preocupa pesquisadores, técnicos e produtores, sobretudo porque seu controle passou a ser muito difícil, principalmente nos estados do Paraná e do Rio Grande do Sul. "Como a pesquisa já havia alertado anteriormente, a buva está se expandindo justamente nas áreas em que não foram tomadas as providências necessárias de manejo", constatam os pesquisadores Dionísio Gazziero e Fernando Adegas, da Embrapa Soja (Londrina / PR).
Se nas safras passadas, a buva estava mais concentrada no sul do País, a partir de agora, a invasora passa também a preocupar as áreas do Brasil Central. A buva é uma espécie de entressafra que se desenvolve em áreas de pouca cobertura vegetal ou de pouca palhada e se espalha com facilidade, por intermédio de sementes carregadas pelo vento.
Segundo os pesquisadores da Embrapa Soja, quem planta trigo ou aveia no inverno consegue minimizar o problema. "No entanto, o problema é maior nas áreas de milho safrinha que estão sendo colhidas agora, porque ficarão longo período de pousio até o cultivo da soja. Inclusive, já estamos percebendo que há grande quantidade de buva nestas áreas".
Segundo os pesquisadores, o manejo adequado das plantas daninhas é feito com aplicação de herbicidas, principalmente em plantas pequenas, com no máximo 15 cm. O controle químico da buva deve ser feito na entressafra, porque se conviver com a soja pode reduzir a produtividade entre 10 e 40%. Além disso, a buva aumenta a impureza e a umidade dos grãos colhidos.
Além do controle químico, medidas como a rotação de culturas também minimizam o problema, assim como a utilização de herbicidas de diferentes mecanismos de ação. De acordo com os pesquisadores da Embrapa Soja, atualmente existe na população desta planta daninha, biotipos considerados resistentes ao glifosato. "Vale lembrar que herbicidas não provocam a resistência, mas sim o uso continuado de um mesmo produto ou de produtos com o mesmo mecanismo de ação e quando aplicadas doses abaixo da indicada", explicam.
Saiba mais sobre o tema desta semana, ouvindo o Prosa Rural, programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Responsável: Lebna Landgraf
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Unidade: Embrapa Soja
Colaboradores: Embrapa Informação Tecnológica
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