A região Norte do Paraná mostra os efeitos da influência de estresses climáticos provocados na cultura do trigo, logo nos primeiros meses de desenvolvimento devido ao estresse hídrico e, nas últimas semanas, pela geada que causou grandes prejuízos, principalmente na cultura do milho. No trigo, os efeitos climáticos puderam ser vistos nos estágios iniciais da cultura, causado pela seca, muitas cultivares de trigo sofreram e não irão mostrar seu potencial nessa safra. A geada que foi de grande intensidade na última semana de junho, mostra agora seus efeitos. Lavouras de milho e trigo perdidas. As plantações de trigo mais afetadas foram as que estavam no estágio de florescimento, apesar da cultura na fase do emborrachamento também ser afetada devido a forte intensidade da geada.
Segundo o Melhorista da Biotrigo, Igor Valério, a condição de déficit hídrico faz com que a cultura busque água e nutrientes nas camadas mais profundas do solo, ou seja, que as raízes se desloquem em maior profundidade na busca de água e nutrientes para que possa se desenvolver. "Isso ocasionou amarelecimento nas primeiras folhas, muito em virtude de algumas cultivares indicadas para a região terem suscetibilidade ao alumínio (encontrado nas camadas mais profundas do solo)", explica Valério.
Apesar dessas condições climáticas adversas, muitas cultivares vem se destacando frente às adversidades. "O acompanhamento semanal na região tem mostrado uma ótima resposta as adversidades em determinadas cultivares de trigo, sendo um dos grandes destaques até o momento a cultivar Marfim, pertencente às empresas OR Sementes e Biotrigo Genética", frisa Valério. Ainda, conforme ele, mesmo sendo uma variedade de ciclo precoce, Marfim conseguiu ajustar o ciclo frente às condições de seca e espigar na hora certa. Com muito boa resistência ao alumínio vem se desenvolvendo com ótimo vigor.
A variedade vem ganhando espaço na região Norte do Paraná. Neste ano teve um aumento importante em área plantada, movido pela excelente qualidade industrial, atualmente, determinante para o mercado devido ao nível de exigência dos moinhos.
Cultivares TBIO surpreendem sementeiros
Além de Marfim, quatro novas variedades de trigo pertencentes à Biotrigo recebem destaque de muitos sementeiros pelo excelente desempenho frente às condições adversas até o momento para a cultura: TBIO Bandeirante, TBIO Tibagi, TBIO Iguaçu e TBIO Itaipu. "A cultivar TBIO Bandeirante tem surpreendido os sementeiros. De ciclo pouco mais curto que a cultivar Marfim e uma ótima qualidade industrial (classificada como trigo Melhorador), tem mostrado altíssimo potencial de desenvolvimento. Sua produtividade certamente será muito elevada, confirmando seu alto rendimento nos primeiros anos de ensaio", observa Valério.
Estes novos materiais da Biotrigo Genética poderão ser acompanhados de perto pelos produtores em diversos dias de campo da região Norte do Paraná. O Cultivar TBIO Tibagi que estará disponível para o produtor já na próxima safra é destaque também. Trigo pão com farinha branqueadora vem para assegurar produtividade com trigo de qualidade todas as safras. "Com excelente comportamento para brusone e chuva na colheita TBIO Tibagi também mostrou bom comportamento para o clima de seca que tivemos esse ano no inicio da cultura", comenta Valério.
Dessa maneira, a Biotrigo se fortalece cada vez mais na região, além de variedades já consagradas como Marfim, Mirante e Quartzo, vem enriquecendo seu portfólio com novas variedades de alto potencial de rendimento, ótima qualidade industrial e que atenda as necessidades dos produtores da região, assim como as adversidades climáticas cada vez mais presentes na cultura do trigo.
As informações são da Biotrigo Genética Ltda.
Agrolink com informações de assessoria