De acordo com a SEAB, a colheita já se iniciou no Estado atingindo já 1% da área do Estado, o tempo quente e seco vem colaborando com o avanço da maturação e perda de umidade dos grãos a campo. Há a previsão de uma frente fria na Região Sul no final da semana que deve trazer novamente as temperaturas do estado para baixo. Os cultivos mais adiantados, são os que mais sofreram com as geadas do final de junho início de julho, assim sendo são esperados os menores rendimento destes cultivos. Aliás segundo os técnicos da secretaria é o que vem ocorrendo em Francisco Beltrão e deve ocorrer em Toledo que inicia seus trabalhos esta semana.
Com relação à qualidade dos cultivos, houve mais um leve rebaixamento nesta semana, agora com 15% em condição ruim (+1 ponto percentual em relação à semana passada), 32% em condição mediana (+1 p.p.) e 53% em boas condições (-2 p.p.). O avanço dos cultivos quanto à fenologia indicam que temos agora 18% em fase de maturação, 38% em enchimento de grãos, 31% em floração e ainda 23% em desenvolvimento vegetativo.
O aspecto qualitativo da produção paranaense ainda não está confirmado, uma vez que depende bastante do manejo da cultura e não só questão climática. De certo fica que as primeiras geadas afetaram mais produção do que qualidade, salvo algum risco de contaminações fúngicas pela ação de organismos necrotróficos nos tecidos afetados, que no futuro poderiam induzir à perdas no armazenamento. A segunda geada que de acordo com relatos da secretaria tiveram caráter localizado, podem sim ter afetado a qualidade dos grãos já em enchimento e acúmulo de matéria seca, porém as perdas foram reduzidas. A diminuição da ensolação nas semanas anteriores também pode ter diminuído a qualidade industrial de cultivos em enchimento de grãos. Já com a proximidade da colheita maciça e o avanço incipiente na maioria do estado, ficamos ainda no campo das inferências, porém com base científica, sempre!
Fonte: AF News