A baixa umidade do ar registrada nos últimos meses na região de Catanduva, além de causar danos à saúde da população, também atinge algumas plantações, de forma negativa.
A falta de água em culturas predominantes na região pode causar a quebra da produção, trazendo prejuízo aos produtores rurais.
De acordo com o engenheiro agrônomo da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) da região de Catanduva, Paulo André Ferreira da Silva, os cultivos estão precisando de chuva, principalmente o limão, laranja e cana-de-açúcar.
Ele afirma que o tempo muito seco acarreta na queda do fruto que está maduro, prejudicando a produção.
"No caso da cana-de-açúcar cortada, por exemplo, a rebrota será mais fraca, afetando a produção do próximo ano".
O limão está em fase de desenvolvimento e a baixa umidade afeta na qualidade do fruto. "Já as hortaliças também sofrem alguma perda, mesmo tendo o sistema de irrigação, não suprindo a necessidade".
O agrônomo ressalta que atualmente a única opção que os produtores rurais têm para não terem um grande prejuízo devido à estiagem é o sistema de irrigação. "Eles também podem adotar algumas técnicas durante a plantação, como a adubação, a qual permite que a planta cresça mais forte. Isso também reflete em gastos maiores, mas o produtor não perde muito em relação à produção".
Ele lembra que na região já é utilizado o sistema de irrigação para as culturas de limão, laranja e hortaliças.
"Já para a cana-de-açúcar não conheço a utilização de nenhum sistema de irrigação na região".
SAIBA MAIS
A baixa umidade do ar tem batido recorde em Catanduva. Na última segunda-feira foi registrado o mínimo de 12%, considerado como Estado de Alerta pela Organização Mundial de Saúde.
Já durante o dia de ontem, também foi registrado o mesmo nível de umidade relativa do ar.
O Regional online - Catanduva