Os recursos disponíveis e as novas linhas de financiamento foram estabelecidos sob as melhores condições de juros
As facilidades anunciadas pelo Governo Federal que ampliou os recursos e reduziu os juros disponíveis para o financiamento ao médio produtor rural devem garantir maior competitividade do homem do campo brasileiro na safra 2012/13. O bom cenário leva em conta, principalmente, os juros de 5% ao ano, além do aumento do volume de recursos disponibilizados aos produtores rurais.
Com mais dinheiro no campo, ao todo são R$ 115,2 bilhões disponibilizados pelo Plano Agrícola e Pecuário 2012/13, o Governo projeta aumentar a capacidade produtiva e conquistar novos mercados para a agricultura e pecuária brasileira. E os bons prognósticos começam a se confirmar.
Apenas nos dois primeiros meses após o lançamento do Plano Safra 2012/13, o montante de crédito liberado por meio do Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp) para investimento totalizou R$ 231,8 milhões, ante os R$ 255,2 milhões da safra 2011/12. Para custeio e comercialização, também nos dois primerios meses de operacionalização dos financiamentos, foram liberados R$ 1,34 bilhão, enquanto que no mesmo período de 2011/12, foram R$ 935,2 milhões. É importante destacar que no Plano Safra em curso a disponibilidade de recursos para o médio produtor rural mais do que dobrou, totalizando R$ 4 bilhões. No Plano Safra 2011/12 foram R$ 1,6 bilhão.
Segundo o secretário de Política Agrícola do Mapa, Caio Rocha, os recursos disponíveis e as novas linhas de crédito foram estabelecidas, sob as melhores condições de juros para que o produtor tivesse condições de tomar esses empréstimos. "Os financiamentos ficaram mais baratos e isso possibilita essa expansão verificada nos dois primeiros meses", disse Rocha.
O estímulo ao agronegócio é estratégico para o Governo Federal pela importância que o setor tem sobre o Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, nas exportações, na geração de emprego e renda e no desenvolvimento regional.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Autor: Mônica Bidese